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Agriculture de conservation

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Que veut dire  « Agriculture de Conservation » ?

Selon la FAO (Food and Agriculture Organization), cette agriculture « vise des systèmes agricoles durables et rentables ». Elle allie « production agricole, amélioration des conditions de vie et environnement ». 

L’agriculture de conservation regroupe trois principes : le travail minimal du sol, la couverture permanente du sol et les associations culturales.

Ces techniques peuvent être réalisées avec du matériel spécifique tel qu’un matériel de semis direct (pas de travail du sol devant la ligne de semis, la graine est insérée directement dans le sol), du strip-till (travail du rang avant d’y déposer la graine), du semis à la volée. Elle englobe aussi la gestion de la couverture permanente du sol par l’implantation de mélanges d’espèces en intercultures.  

Les bénéfices attendus par cette conduite innovante sont des économies d’intrants (herbicides, azote, carburant) tout en essayant de maintenir ses rendements. L’Agriculture de conservation peut aussi contribuer à la réduction des GES (gaz à effet de serre) et à l’économie d’énergie (fuel)

Dans notre département

Certains adhérents dans l’Eure se sont déjà lancés dans cette technique. La Chambre d’agriculture de l’Eure les accompagne en réalisant des essais comme par exemple des essais intercultures avant culture de printemps, une comparaison à long terme entre le semis direct et le semis conventionnel sur une culture de blé. Par la réalisation de sa plateforme cultures Innovations en production végétale, la Chambre met en évidence cette technique avec des essais strip-till en betteraves et colza, ou encore des profils culturaux avec comparaison labour et strip-till. 

Témoignage

« Je m’intéresse depuis quelques années à l’agriculture de conservation. C’est une technique très intéressante, qui se développe et suscite de plus en plus la curiosité des agriculteurs.


L’agriculture de conservation tend vers un système économe, et permet à la fois de concilier sensibilité écologique, préoccupations éthiques et motivations économiques. Il est essentiel qu’au sein des GDA, on propose un conseil qui corresponde à la demande du terrain.

C’est notre rôle d’accompagner l’innovation. Aujourd’hui, le développement d’un conseil sur l’agriculture de conservation, l’organisation de journées de démonstration sur des semis en strip-till, la mise à disposition de références locales, sont importantes ».

Franck Sipma,

Président du GDA de Pacy-Vernon-Ecos

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Claire LEQUEUX

Conseillère en productions végétales - GDA du VEXIN

Tél : +33 (0)2 32 64 41 61

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NOUVEAU - Je calcule mes marges cultures pour éclairer des choix économiques et techniques sur mon exploitation.

J’active les leviers techniques garants de la réussite d’un atelier allaitant.

Je conforte les savoirs et améliorer les pratiques.