Vous êtes ici : Accueil > EMPLOI FORMATION > Formation > Je passe à l'action pour gagner en autonomie alimentaire

Je passe à l'action pour gagner en autonomie alimentaire

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Formation Normandie : Les pistes pour améliorer mon autonomie alimentaire

Je produis le maximum de fourrages et de concentrés sur ma ferme et je réduis l'achat de protéines.

Durée : 3 jours

Formation certifiée agro-écologieformation certifiée agroécologie pour jeunes agricultures et futurs installésFormation certifiée Agroécologie

Contenus

  • Définir mon niveau d’autonomie protéique.
  • Pâturage : valoriser l’herbe à moindre coût.
  • Prairies multi-espèces : quels mélanges choisir, comment semer et pour quel usage.
  • Dérobées pour un appoint fourrager.
  • Lupin et féverole pour produire son concentré.
  • Techniques d’implantation (semis, sursemis et semis sous couvert.
  • Calculs de rations et analyse technico-économique de simulations.

Public

  • Éleveurs de bovins.

Conditions spécifiques et pré-requis

  • Bonne maîtrise de son système fourrager.

+ pédagogiques

  • Échanges d'expériences.
  • Visites de parcelles.
  • Étude de cas concrets.
  • Simulations technico-économiques.

Intervenant

  • Fabien OLIVIER, Agronome - Chambre d'agriculture

Tarifs

189 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacter

Formations à venir

NOUVEAU - J'identifie des symptômes pour adapter l'alimentation de mes bovins.

Duree

3 jours

Sessions

  • Session à venir : je demande à être recontacté(e)

    Responsable du stage

    Laurence FOS - Coordinatrice des formations Élevage
    02 31 70 25 33
    laurence.fos@remove-this.normandie.chambagri.fr

    CGV Formations

    Modalités, tarifs, inscription, ...