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Qualité de l'air

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Qualité de l'air : tous concernés 

Une prise de conscience collective

Avant d’être un enjeu environnemental, la qualité de l’air est un réel enjeu sanitaire.

En France, les impacts sanitaires les plus importants sont dus à l’exposition chronique à la pollution de l’air (Agence Nationale de Santé Publique).

Il est donc indispensable de lutter contre les émissions de polluants atmosphériques tout au long de l’année.

 

L’implication de la profession agricole

Les Chambres d’agriculture de Normandie, aux côtés de la DREAL, de l'ARS, et de différents partenaires (ARIP Normandie, Fédération des CUMA Normandie, ATMO Normandie, Agrigaz…) participent à des actions de sensibilisation dans l’intérêt de tous.

L’objectif : communiquer largement pour faire connaître les pratiques qui contribuent à la réduction des polluants de l’activité agricole.

3 présentations techniques pour mieux comprendre les enjeux et les actions possibles :


Des bonnes pratiques sur les exploitations pour concilier qualité de l’air, de l’eau, enjeux environnementaux et économiques, c’est possible !  

Les leviers d’action en agriculture

Il y a autant de solutions que de postes d'émission de polluants.

La rigueur pour chaque exploitation agricole sur la gestion de la fertilisation, la qualité du raclage des effluents ou la gestion des déchets sont autant d’actions concrètes et bien identifiées.

L’agriculture de conservation, la modulation intra-parcellaire, l'utilisation de matériels d'épandage performants ou la modernisation des bâtiments d’élevage font partie de la quête d’innovations techniques et peuvent permettre d’apporter des réponses.

Les mesures d’urgence

En cas de pic de pollution à l’ozone (O3), aux particules (PM10) ou au dioxyde d’azote (NO2) et en fonction des seuils de concentration en polluants atteints, les préfectures peuvent déclencher 2 types de procédures :

  • La procédure d’information-recommandation.
  • La procédure d’alerte : mesures réglementaires, restriction de certaines activités 

Les modalités de déclenchement de ces procédures sont définies par l’arrêté inter-préfectoral du 20/04/18 *. Il prévoit la constitution d’un comité d’experts** amené à se prononcer notamment sur l’engagement de certaines mesures réglementaires.

Tableau des recommandations et des mesures d’urgence relatives au secteur agricole

* Les communiqués préfectoraux d’information-recommandation ou d’alerte mentionnent, pour chaque épisode, les mesures mises en œuvre.
** Des représentants des Chambres d’agriculture font partie de ces comités dans chaque département.



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