Qualité de l'air
Qualité de l'air : tous concernés
Une prise de conscience collective
Avant d’être un enjeu environnemental, la qualité de l’air est un réel enjeu sanitaire.
En France, les impacts sanitaires les plus importants sont dus à l’exposition chronique à la pollution de l’air (Agence Nationale de Santé Publique).
Il est donc indispensable de lutter contre les émissions de polluants atmosphériques tout au long de l’année.
L’implication de la profession agricole
Les Chambres d’agriculture de Normandie, aux côtés de la DREAL, de l'ARS, et de différents partenaires (ARIP Normandie, Fédération des CUMA Normandie, ATMO Normandie, Agrigaz…) participent à des actions de sensibilisation dans l’intérêt de tous.
L’objectif : communiquer largement pour faire connaître les pratiques qui contribuent à la réduction des polluants de l’activité agricole.
3 présentations techniques pour mieux comprendre les enjeux et les actions possibles :
- Qualité de l’air : les enjeux pour l’agriculture (Chambre d’agriculture de Normandie)
- La surveillance de la qualité de l’air en Normandie (Atmo Normandie)
- Projet AGRAIR 2017 - Eleveurs de porcs normands pour la qualité de l’air (ARIP Normandie)
Des bonnes pratiques sur les exploitations pour concilier qualité de l’air, de l’eau, enjeux environnementaux et économiques, c’est possible !
Les leviers d’action en agriculture
Il y a autant de solutions que de postes d'émission de polluants.
La rigueur pour chaque exploitation agricole sur la gestion de la fertilisation, la qualité du raclage des effluents ou la gestion des déchets sont autant d’actions concrètes et bien identifiées.
L’agriculture de conservation, la modulation intra-parcellaire, l'utilisation de matériels d'épandage performants ou la modernisation des bâtiments d’élevage font partie de la quête d’innovations techniques et peuvent permettre d’apporter des réponses.
Les mesures d’urgence
En cas de pic de pollution à l’ozone (O3), aux particules (PM10) ou au dioxyde d’azote (NO2) et en fonction des seuils de concentration en polluants atteints, les préfectures peuvent déclencher 2 types de procédures :
- La procédure d’information-recommandation.
- La procédure d’alerte : mesures réglementaires, restriction de certaines activités
Les modalités de déclenchement de ces procédures sont définies par l’arrêté inter-préfectoral du 20/04/18 *. Il prévoit la constitution d’un comité d’experts** amené à se prononcer notamment sur l’engagement de certaines mesures réglementaires.
► Tableau des recommandations et des mesures d’urgence relatives au secteur agricole
* Les communiqués préfectoraux d’information-recommandation ou d’alerte mentionnent, pour chaque épisode, les mesures mises en œuvre.
** Des représentants des Chambres d’agriculture font partie de ces comités dans chaque département.
À TÉLÉCHARGER
Fiche 1 - Réduire la consommation des engins agricoles
Fiche 2 - Bien choisir sa technique d’épandage des effluents d’élevage
Fiche 3 - Optimisez la fertilisation azotée
Fiche 4 - Réduire les émissions des ouvrages de stockage des effluents
Fiche 5 - Bien gérer ses déchets
Fiche détaillée 1 - Engins agricoles
Fiche détaillée 2 - Incorporation
Fiche détaillée 2 - Pendillards
Fiche détaillée 3 - Fertilisation
Fiche détaillée 4 - Stockage effluents
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