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Etude d’opportunité

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pour la valorisation des ressources agricoles locales en énergies renouvelables

Un outil d’aide à la décision

VOTRE PROJET

  • Utiliser les ressources locales (paille, bois bocager, miscanthus,…) pour la production d’énergie thermique pour l’alimentation de chaufferies collectives.

  • Identifier les pistes de réduction des coûts énergétiques et stabiliser la facture énergétique.

PUBLIC

Collectivités.

 

OBJECTIFS

  • Développer l’autonomie énergétique du territoire avec les acteurs du territoire.
  • Réduire l’impact du territoire sur le climat.
  • Positionner l’agriculture comme force motrice pour la transition énergétique et le dynamisme économique du territoire.
  • Favoriser la mise en œuvre de dispositifs de protection de la qualité de l’eau (valorisation de la haie, implantation de miscanthus).

NOTRE SERVICE

  • Analyse croisée des ressources et besoins énergétiques  :

    • Identification de sites pertinents pour le développement d’une énergie thermique renouvelable (en partenariat avec Biomasse Normandie / Alec 27) : recensement des sites consommateurs et leurs caractéristiques, potentialité de substitution par de la biomasse énergie.

    • Analyse des potentialités de fournitures locales (pailles, cultures énergétiques, bois énergies,…).

    • Atouts et inconvénients relatifs (environnement, emploi, activité locale…)

DUREE

Selon service

LES +

  • Une expertise énergie biomasse développée depuis 10 ans.
  • Un ancrage sur le territoire  pour faciliter la co-construction et le suivi dans le temps.

DOCUMENTS REMIS

  • Etude d’opportunité (sites pertinents, biomasse mobilisable, contacts pour la mise en œuvre du projet).

 

NOTEZ-LE

  • La Chambre d’agriculture est membre fondateur du Réseau Mixte Technologie Biomasse et Territoire : un réseau d’experts sur la thématique.

TARIFS :

Tarifs et conditions d’intervention sur demande.

Contact

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mardi 18 février 2020

Prolongation du financement de certains contrats MAEC 2015-2019 sur l’ensemble de la Normandie.

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jeudi 13 février 2020

Prévision des stades et des maladies sur blé : la bonne dose, au bon moment pour une agriculture durable.