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Les RDV ProAlim

Cette action contribue au plan « Je Mange Normand dans mon Lycée (MNL) » dont l’objectif in fine est de proposer 80% de produits normands dans les restaurants scolaires des lycées publics de Normandie d’ici 2021.

A cette occasion les acteurs normands (les agriculteurs, les artisans et transformateurs des métiers de bouche, les IAA) sont invités à rencontrer les acheteurs des lycées normands : 

  • Pour les producteurs, les transformateurs et les artisans en circuits de proximité : c’est l’occasion de diversifier leurs débouchés et de rencontrer de nouveaux acheteurs potentiels. 
  • Pour les restaurations collectives des lycées : c’est l’occasion de rencontrer de nouveaux fournisseurs auprès desquels s’approvisionner en produits locaux et de saison tout au long de l’année ainsi que de valoriser les productions agricoles proche de chez eux.

La manifestation a eu lieu le mercredi 13 Juin 2018 après-midi dans les locaux du lycée François Rabelais à  IFS. La Chambre d’Agriculture du Calvados et l’Association Bio Normandie se sont chargés d’organiser la rencontre en lien avec les partenaires techniques : Le  Réseau des Chambres d’Agriculture de Normandie, les Défis Ruraux, Normandie Fraicheur Mer et Horti Pépi.

Ces rencontres s’organisent de la façon suivante : 
Les acteurs bénéficient d’un site en ligne qui leur permet de visualiser les participants, de choisir des rendez-vous pour diversifier leurs débouchés ou élargir leurs achats.

Ces rencontres d’affaires sont organisées sur un temps restreint pour permettre à chacun de gagner en efficacité et de maximiser ces présentations en fonction des  besoins et des attentes. Ainsi, ce sont 12 rendez-vous qui ont eu lieu sur l’après-midi et qui ont permis à chacun de développer son carnet d’adresse sous un format adapté à tous.

A ceci s’ajoute deux animations sous forme de stands : 

  • Stand d’animation sur le logiciel « Logicoût » : présentation d’un logiciel qui permet de calculer le coût logistique des livraisons en circuits courts.
  • Stand d’animation sur le concours « Bien Manger en Normandie » : présentation du challenge réservé aux Chefs de restauration. 

 

Pour cette édition nous avons accueilli 31 structures réparties comme suit :

  • 7 lycées normands
  • 18 agriculteurs 
  • 1 coopérative agricole Bio
  • 4 artisans transformateurs / IAA
  • 1 mareyeur

 

Et nous avons pu proposer les produits suivants aux lycées normands : 

  • Par les agriculteurs : 
    • Produits laitiers (crème, yaourts, fromages) : 4
    • Epicerie : 3
    • Viande bovine : 2
    • Viande porcine : 1
    • Volaille : 2
    • Fruits et légumes : 4
    • Pommes de terre : 1
    • Boisson à base de pomme : 2
    • Pain : 1
    • Produits de la mer : 1
    • Confiserie : 1
    • + Coopérative Inter bio service Normandie (10 familles de produits Bio)
  • Par les artisans transformateurs : 
    • Toutes viandes confondues : 3
    • Biscuiterie : 1

 

Un bilan des retombées de cette journée sera réalisé dans quelques mois. A ce jour, 93% des participants ont déclaré que cette journée leur avait apporté des contacts pouvant générer un chiffre d’affaire supplémentaire.